Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Рассказ участницы интенсива в Аркаиме о поездке для местной газеты
…..Поездка на Аркаим обещала быть захватывающей!

Последний год это загадочное название какого-то загадочного «места силы» так активно тиражировалось! С экрана телевизора, в разговоре с людьми имеющими отношение к психологии и совершенно ею не интересующимися, музыкальные диски в магазине с красивым названием «Музыка Аркаима» А. Лунёва, кстати, действительно очень красивая музыка!

Первоначально информации не было практически никакой, так, отдельные фразы: место силы, мощная энергетика, одно из 16 святых мест на земле ( среди таких известных как гора Кайлас, Иерусалим) строительство городов по ведическим принципам, древние тексты Авесты, Ригведа), сенсация 20 века, родина прототюрков, и какие-то очень сложные монографии историков, археологов и прочих научных деятелей,

Так что для меня лично эта поездка была интересной во всех отношениях, к тому же кроме загадочного неизвестного места Аркаим, для нашей группы акцент делался ещё и на дополнительные практические занятия по психологии с преподавателем из России, поэтому ехала уже в ожидании больших дел и перемен!
Могу сразу огорчить тех, кто ждет рассказа о «тарелках», о «ведмаках», о магических ритуалах и прочих парапсихологических «штучек» - не увидите! Во - первых это не происходит на глазах у любознательных туристов, во- вторых, и пожалуй самое главное – чудеса там происходят, но это не внешние эффектные «спектакли», они происходят внутри нас! Каждый увидит и почувствует ровно столько – на сколько он готов! С чем приехал и зачем приехал – то и возьмешь!

Хотя причин чтобы поехать, я повторяюсь, достаточно много. Интересных людей там великое множество- это и психологи, и историки, студенты и преподаватели из России и Северного Казахстана (причем очень много костанайцев!), лично я никогда не видела сразу столько духовных практиков, народных целителей, космоэнергетов и я даже не знаю всех названий различных оккультных и эзотерических школ там присутствовавших. Там очень легко общаться, если в городе вам просто не будут отвечать на ваши вопросы, то на Аркаиме вам многое расскажут и даже посоветуют, что лучше сделать в той или иной ситуации, подскажут простейший ритуал, и т.д. Нам, например, дали поиграть на хомузе (или варгане) - такая металлическая штучка, зажимается губами или зубами, и пальцем бьете по пружинке, получается гортанный звук – довольно необычный инструмент и необычные ощущения, причем у кого –то он играл, а у кого-то нет! Хозяин инструмента объяснил это совпадением (или несовпадением) тональности инструмента с внутренним ощущением энергии играющего.…Для каждого он подбирается индивидуально. Вообще любой подарок или сувенир на Аркаиме предлагают выбирать только по ощущениям и чувствам – т.е. берете предмет в ладошку и чувствуете ваш он или нет, никаких разумных доводов или объяснений, иначе говорят пользы не будет от такого подарка!

Ещё один довод «за» поездку - то, что Южное Зауралье – это ведь необычайный сгусток археологических памятников всех эпох, а Аркаим ( название городу дала близлежащая сопка!) является самым древним и прекрасно сохранившимся памятником. Его относят к концу 3 – началу 2 тысячелетия до н. эр.. Он старше тех же Египетских пирамид и легендарной Трои на 300-400лет, но имел такой высокий уровень культуры, что рождение различных мистических объяснений вполне закономерно! Эта культура практически была неизвестна! Теперь уже ученые говорят о том, что именно Аркаим является не только прототипом городских цивилизаций (т.е. город в современном понимании «пришел» именно из степи, а не наоборот!), но и родиной индоевропейских народов! Согласитесь, что стоит приехать и посмотреть, откуда пришла цивилизация и ранние арии! Тем более что стихийный поток посетителей, очень умело и с комфортом, местная администрация распределяет по палаточным городкам, турвагончикам и комфортабельным двухместным домикам – это уже в зависимости от желаний и финансовых возможностей посетителей, хотя цены, в общем-то, достаточно разумные, и условия для отдыха есть все! Закрытая неглубокая долина, сопки, прозрачная речка с ледяной водой, множество экскурсионных объектов и т.д. Но опять же – древних развалин и замков нет! В основном это макеты – реконструкции, построенные в натуральную величину, чтобы посетители имели представление, как и что это было! Сам древний городище, построенный по ведическим принципам, так же законсервирован, оставлена небольшая часть оборонительной стены и некоторых помещений. Все что можно было изучить – изучено. Возможно, в будущем появятся новые возможности и технологии и тогда городище снова откроют, пока - только экскурсия. Полное название Аркаима - историко-археологический природно-ландшафтный музей-заповедник. Открыт он был в 1987 году, сразу стал сенсацией, с его системой канализаций и водосброса и тому подобными современными удобствами, сейчас об этом можно найти достаточно много популярной литературы. Но никто так и не смог точно объяснить, почему такой город в прекрасной местности, с почти современными удобствами люди покинули? Они не были убиты, здесь не было войн, так как не найдено ни одного захоронения воинов, ни своих - ни иноземных. Не было эпидемии или мора. Во всех найденых захоронениях останки людей, умерших своей смертью - от старости! И все-таки, все жители собрали необходимые вещи, которые могли унести, а всё остальное, вместе с городом просто сожгли. И уходили спокойно, без спешки, без паники, тщательно собравшись! Это как загадочная Атлантида – была страна, были люди, куда и почему ушли – неизвестно! Вы как будто прикасаетесь к легенде! И объяснения - от самых простых: закончились природные ресурсы – перешли на другое место, до самых невероятных: это не просто город, это была космическая станция и «они» выполнили свою миссию, поэтому и ушли…

В 1991 г. Аркаим объявили заповедником. А после того как в том же 1991 году там побывала Тамара Глоба и назвала это место «центром Земли», туда потянулись вереницы паломников за своими духовными поисками, сейчас говорят, что в тех местах прямая связь с космосом и желания исполняются моментально – поэтому мысли должны быть чистыми, а желания ясными! Сопки, которые окружают долину, имеют не только научные названия, но и эзотерические (или языческие, как хотите). «Грачиная» сопка - это гора « Любви», на ней рекомендуется переночевать молодым одиноким людям, «Лысая» гора – это «Шаманка», на ней можно просить о материальных благах, особенно замужним женщинам! На склоне каждой сопки сложена из камней большая спираль, активно использующаяся в ритуалах исцеления и восприятия энергии. Монотонное движение по кругу к центру дает возможность остановиться и посмотреть на себя - родного и подумать, наконец, о том, что же для вас действительно является важным… Общераспространенным является обряд встречи рассвета на Шаманке, моления, медитации, сооружение сакральных каменных насыпей и лабиринтов, привязывание к ветвям матерчатых ленточек, совершение символических жертвоприношений.

Названия остальных возвышенностей: «гора Здоровья» и «гора Покаяния» я думаю, расшифровки не требуют! Каждый ищет свою «тему» и воспринимает природные, ландшафтные объекты как живые, одушевленные сущности. Хотя, конечно, для многих городских жителей - такая культовая практика, становится первым опытом духовного восприятия окружающего мира, так что определенный положительный смысл в этих «ритуалах» тоже есть…

Я же ехала на тренинг по практической психологии, я ехала работать, то что произошло потом, для меня тоже было чудом, для кого-то ничего чудесного в этом нет, наверное не было необходимости.… А для меня просто остановилось время! Я- бесконечное небо, солнце, которое очень близко над головой – просто огромный белый пульсирующий круг! Сопки, трава… Мы приехали очень рано утром, когда солнце ещё не встало, так что застали рассвет – это было очень красиво. Для меня там стала настолько понятна фраза «дитя природы»! Т.е. если вы были в горах, там безусловно красиво! Но это очень строгая и порой даже пугающая своей мощью красота, там нет равного «диалога»! Море – не дом для меня! На Аркаиме я чувствовала себя дома. Хотя нас предупреждали что в конце мая в зарослях есть клещи и гадюки ( просто чтобы мы были осторожнее), я не встретила змей, а клеща мне поймали и показали в коробочке! Говорят, это значит что «место» приняло тебя, ты свой и можешь чувствовать себя спокойно. Не знаю, сколько здесь вымысла – сколько правды, но действительно были и такие, кому было некомфортно и беспокойно в городке, под ногами действительно проползали гадюки, с деревьев падали клещи и люди просто собрались через день и уехали необъяснимо быстро!

Для меня же были неожиданно простые и очень понятные всем мысли – о семье , о доме, о детях, о близких и дорогих мне людях о том, о чем мы начисто забываем в повседневной жизни – я не могу передать Вам свои ощущения, но для меня это было важно и вовремя. Учеба, работа, тренинги, поездки, вечная спешка и суета… всё неважно! Это тоже можно объяснить по разному - отсутствием вообще какой либо связи с внешним миром – ни радио, ни телевидения, ни сотовой связи не было, новая обстановка, новые впечатления, незнакомые люди…. а можно и так- что это место силы и какими – то магическими вещами – «увидели» о чем мы забываем в повседневной суете городов и «показали» что важно на самом деле! Как хотите… Я просто хочу сказать, что мы ждем «показательных выступлений», чудес «извне», а они происходят не там и не так как «думалось», это личные чувства и ощущения каждого, это твой «багаж» выдаёт тебе сюрпризы, то с чем ты живёшь «здесь и сейчас»!

Юлия, 32 года, Кустанай, Казахстан
категория: 2006 |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

http://kpc-kz.kz/ тсн тепловая изоляция трубопроводов.
Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.