Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Путевые заметки Дмитрия Скрипникова о путешествии на Байкал. Часть I
Байкал. Несколько дней пути и вот оно – озеро, больше похожее на море, чем на то, что обычно имеют в виду говоря озеро. Из Москвы самолёт вырвал меня из привычного ритма жизни и через два часа приземлился в Перми. Ночь у Нужных (любимых и единственных) и в 16.30 следующего дня поезд «Москва – Благовещенск» (отличное направление Москва - Благая весть) принял всю нашу компанию на плацкартные места.

Двое суток и ещё тринадцать часов пролетели во сне – угаре. Часто просыпался. Омск. Таня Чернозёмка. Звонил ей, но она не взяла трубку и не перезвонила. Жаль. Новосибирск. Пробежались до привокзальной площади в поисках цветов для Анечки. Пусто. Площадь есть, цветов нет. А ведь это географический центр России. Урал – хребет мира, Новосибирск – географический центр. Путешествие по центральным точкам, по пупам Земли.

Придумалась тема – «чистота внутреннего пространства». Родили в муках. Как обычно. Как без этого.

Иркутск. 4.30 по Москве. И сразу захотелось позвонить всем близким и родным и сказать – «Я здесь». Но, рано. Смешной город, потешный. Откуда-то я его знаю, чую. Отсюда едут маршрутки в Улан-Уде. Очень хочется поехать. Где-то здесь моя Родина. Я её ощущаю нутром.

Дальше погрузка в маршрутки и ещё 5 – 6 часов до Ольхона (по кочкам, по кочкам, по старым пенёчкам). По пути остановка в придорожной закусочной. Местные блюда: позы, бухлёор и спиртной напиток на молоке. Всё вкусно. Позы моя Вероничка готовит вкуснее, бухлёором оказался обычный бараний бульон, правда с потрошками, а спиртной напиток - самогон градусов в десять со вкусом кефира и тана и со странным названием - тарасун. В целом – вкусно, но дорого (бухлёор стоит 180 рублей, остальное – копейки).

Добрались до Ольхона. Паром перевёз нас на остров. И ещё 40 мин по деревенской дороге (те же кочки и пенёчки). Уже такая усталость от дороги, что удалось даже поспать. И наконец-то база и долгожданный номер и даже больше – туалет и душ! Ура! Свобода.

Отличный ужин. Просто нет слов. Шведский стол с не очень большим выбором блюд, но те что есть - просто класс! Я объелся рыбой, и жаренной и свежесолёной и в салате. За ужин отдельное спасибо!

А дальше концерт национальных коллективов Бурятии. Вот тут-то меня вставило. Я еле держался чтобы не расплакаться навзрыд от восторга и кайфа. Держался как мог, но слёзы предательски текли по щекам не смотря ни на что. Боже, как это красиво. Танцы, песни и главное - в глазах национальная гордость! Низкий поклон им.

После этого мы все собрались и пошли на костёр. Если бы не болела голова, то я бы сошёл с ума от впечатлений (потому вероятно и болела, защищая меня от сумасшествия). Прямо на берегу Байкала, напротив скалы Шаманки мы знакомились и рассказывали о предстоящем фестивале, о программах, задуманных нами и о впечатлениях. Слов было мало, но все они были перенасыщенными и больше хотелось помолчать и впитывать-впитывать-впитывать в себя туманный Байкал с очертаниями забайкальских гор, с укутанной туманом Шаманкой и дымом костра и болтовнёй наших путешественников.

...............................

Совместная работа с Владимиром Нужным для меня в чём-то – молитва. И дело совсем не в том, что молимся мы разным богам, хотя и это местами имеет место быть. А дело в том, как видится это мне сейчас, что каждый из нас старается молиться ещё и красиво. И иногда в погоне за красотой мы теряем суть молитвы.


Продолжение, она же "Часть II", следует...



категория: Отзывы |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.