Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Как мы сплавлялись по Улсу и Вишере (рассказ-очтёт-впечатления)
15 июля, 1 день
Весь день едем.
Едем и едем.
Проехали монумент на границе Европы и Азии, и снова едем. 640 км.!
13 часов пути, из них три с половиной часа потратили на последний участок дороги – всего 80 км. по грунтовке, но каких! Приехали уже совсем поздно. Поужинали и легли спать. Ночь была очень холодная.


16 июля, 2 день
С утра собираем катамараны и - начинается сплав.
Улс – удивительная река! Сказочная, волшебная. Очень красивая. Дикая, сильная, вода в ней холоднущая. И в подтверждении своей дикости и первозданности Улс тут же преподносит нам сюрпризы: весь первый день мы уворачиваемся от «расчёсок» - поваленных деревьев, которые низко наклоняются над водой и представляют угрозу для катамарана и гребцов. Нам одна такая «расчёска» порвала палатку, которую мы всегда ставим на катамаран для детей. А вечером – супер-преграда (правда, ожидаемая) – впереди на реке завал из деревьев, метров 50. Пришлось эти 50 метров тащить катамараны по берегу.
Еле живые от усталости встаём на стоянку в устье Жигалана.
Завтра – поход на плато Кваркуш и Жигаланские водопады.


17 июля, 3 день
Для большинства с утра начинается поход на Жигаланские водопады и Кваркуш, мы же с детьми остаёмся в лагере. Отдыхаем, играем, читаем, купаемся, ходим за грибами. Место стоянки прекрасное – слияние двух горных рек – Жигалана и Улса, вода прозрачная-прозрачная, холоднущая-холоднущая… Ёлки вокруг, запах грибов…
А вечером пришедшие с водопадов и дошедшие до горного плато участники приносят запах столетних сосен и кедров, свежесть и красоту водопадов, синюю даль Главного Уральского Хребта в отражении своих глаз…
В водопады залезли и искупались все! А кто-то даже и больше 10 раз!


18 июля, 4 день
Весь день стоим на этой же стоянке, начинается психологическая работа. Владимир и Денис начинают вместе, очень хорошая работа с мифами, с расстановками.
Много купаемся, загораем.
Отдыхаем, в общем.


19 июля, 5 день
С утра день хороший, светит солнце. Начинаем сплав – важно сегодня пройти 25 км. Однако становится тяжело плыть – по руслу реки всё время попадаются подводные и надводные камни - как мины, приходится протаскивать, а часто и просто стаскивать каты с камней. Наш экипаж всё ждёт устье реки Крестовки, чтобы определить километраж Часа через три дождались) Следующие 5 км. очень тяжёлого пути – сплошные перекаты, тащим каты по колено в холодной воде, сплав превращается в пешеходный маршрут) Все вымотались. Володя принимаем решение становится на ночь на каменистой косе, кто-то недоволен, но большинство слишком устало, чтобы плыть, а точнее идти, дальше. А на следующий день Денис сказал по поводу решения остановится здесь: «Чтобы там не говорили, всё-таки есть мужская интуиция»)))
Вместо намеченных 25 км. прошли всего 15. И эти 10 км. смогли нагнать только в предпоследний день на Вишере уже…
Вечером первая дыхательная сессия, а глубокой ночью Володя вместе с Денисом зашивали продранные чехлы катамаранов.


20 июля, 6 день
С утра идёт дождь. И снова долгий путь по колено в воде – протаскиваем катамараны. Тащим и тащим. Наконец вышло солнце. Напротив красивой скалы в устье речки Широкой останавливаемся на отдых и едим арбузы. Всё устали. Потом опять гребём и гребём, протаскиваем и протаскиваем – Улс сильно обмелел. Но то ли второе дыхание рождается, то Сила Духа пробуждается – не смотря на все трудности мы неуклонно движемся вперёд. Вечером традиционное занятие уже – шили продранные чехлы катамаранов, а Денис проводил практики на создание Шаманского Щита.


21 июля, 7 день
С утра вышли поздно, и опять нелёгкая дорога с протаскиванием и греблей. По карте пытаемся определить, далеко ли до Золотанки, которая вдохновляет нас возможностью сходить в магазин за дарами цивилизации. Гребём, гребём, гребём… Видим интересную скалу «Пелины Уши» - наверху скалы два камня, как уши сказочного богатыря Пели. «Уши» видны только с воды.
Вдруг в какой-то момент понимаем, что уже несколько часов не видели экипаж четвёртого катамарана – Никиты. Володя начинает тревожится. В этот момент – о, ура! – видим Золотанку. Мы бежим на полной скорости в магазин, а Володя пытается договориться с местными мужиками о том, чтобы на лодке с мотором съездить поискать Никиту. В итоге всё закончилось хорошо – и Никита сам появился, и прекрасные дары цивилизации в виде апельсинов и сушёной рыбы наполнили наши сердца радостью, а сумки приятной тяжестью. Радостные, счастливые плывём ещё километров пять, и совсем поздно уже - где-то в 22.00 - становимся на стоянку.


22 июля, 8 день
Днёвка. А это значит, весь день стоим на одном месте, отдыхаем. Много работаем – с утра – Денис ставит миф «Женщина-скелет», днём и вечером – расстановки и дыхательная сессия. Весь день продолжается сплошной праздник живота – особенно запомнилась грибная поджарка и три торта, которые приготовил наш замечательный Арсений на ужин (а торт на этом сплаве мы ели уже во второй раз, между прочим). Совсем поздно вечером – походная баня с еловыми и берёзовыми вениками, и песни у костра до утра…


23 июля, 9 день
С утра – ежедневная медитация, которая делала каждое утро прекрасным. В этот раз – под звуки непальского гонга и тибетской чаши. А так же чудесная, невыразимо вкусная геркулесовая каша, которую Арсений готовит божественно (без всяких шуток). Километра три плывём по Улсу, и… - Ура! Мы вплываем в Вишеру! Вишера разливается как море, и в месте слияния двух рек граница видна визуально - зелёно-лесная прозрачная вода Улса и тёмная (не видно дна) равнинная Вишера. В один момент почти весь состав нашего катамарана одновременно слетает в воду – купаться…
Чуть позже, перед большим и красивым посёлком Вая, залазим на Ветряной камень. Камень красив и с воды, но вид, открывающийся с него, захватывает дух! Разливы и изгибы Вишеры, верхушка Золотого Камня, километры уральской тайги…
И снова купаемся, плывём до п.Вая и пополняем свои запасы в магазинах.
И снова плывём, поём песни. Вечером встаём на прекрасную стоянку рядом с островом Гостиновским – на поле со стогами сена. Прекрасный вечер! Особенный! Воздух пронизан теплом и золотом, просто светится. Запах травы и сена опьяняет…
Ужинаем.
После ужина начинаем ставить миф, и вдруг в одно мгновенье налетает страшная гроза, с молниями, с раскатами грома, со шквальным ливнем. Ветер такой, что прутья нашей палатки, стоявшей на открытом месте у берега реки, прогибаются почти до земли, и стенка палатки чуть не ложиться на детей, которые там спали. Володя выбегает и держит прутья руками, чтобы палатку не сломало..


24 июля, 10 день
Утром – великолепная зарядка на пробуждении Ярости и кулачный бой, которые провёл Денис.
Было потрясающе!
После завтрака наконец-то хорошо выплывем по времени и хорошо плывём, наслаждаясь природой, греблей, купанием, общением… День прекрасный!
В гости на наш кат к Кате с Алёнкой пришли подружки - Даша с Кристинкой, девочки-сестрёнки 6 и 4 лет. Девчонки играли и купались прямо с катамарана, и вдруг опять, буквально за десять минут, налетела гроза. Мы с Ксюшей, Мариной, Алёной и четырьмя детьми укрылись в палатке, а Володя с Денисом продолжали грести. Моменты в палатке, которые в одночасье стала Теремком, незабываемы…
После дождя, который так же быстро закончился, как и налетел, по правую сторону открылся вид на очень красивое живописное старинное село Акчим – когда-то большое, а сейчас совсем заброшенное. Мы проплывали живописные деревянные, покосившиеся от времени домики, стога сена – всё такое русское, близкое, щемящее…
Ещё чуть-чуть – и открылась громада Писаного камня. Огромный Камень, растянувшийся почти на 2 км., на котором много рисунков древнего человека (которые мы к сожалению не нашли). Проплываем его и становимся на острове за ним. До глубокой ночи работаем.


25 июля, 11 день
С утра – динамическая медитация Ошо, которую проводит Владимир, и часть нашей группы отправляется на вершину Писаного, кто-то остается в лагере отдыхать и купаться.
Наверху очень красиво! Черника, запах хвои, шишек, нагретого камня, леса, солнца… - Прекрасно!
Денис проводит медитации «Раскрытие Мечты» и «Встреча с Мудрецом».
В 18.00 выплываем до последней стоянки.
И совсем уже поздно, на стоянке, в тумане, доделываем начатый позавчера миф «Амур и Психея».
А после – заключительный тёплый вечер у костра и песни под гитару.


26 июля, 12 день
Утром завтракаем и прощаемся с местом, да и с Вишерой, Медитацией Благодарности.
- Я благодарен этому миру!
- Я благодарен этому небу!
- Я благодарен этой земле!
Около часа вальяжного сплава, когда сцепляешься катамаранами и плывёшь без гребли, слушая песни под гитару, и – мы приплываем в Сыпучи.
Конец!
Спасибо вам всем, прекрасные наши, дорогие и любимые сплавщики-катамаранщики, за Cилу Духа, за доверие, за глаза с отражением Неба, за эти прекрасные 12 дней, которые мы пробыли-прожили все вместе!

И до Новых встреч летом 2012 г.!


Анна Нужная





категория: Отзывы |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.