Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Рассказ участника Третьего Фестиваля телесных и трансперсональных практик на Байкале - 2008
Прошло уже больше недели, а я никак не могу отойти от моей поездки на Байкал. Так что трезвого взгляда не получится. Причем здесь трудно оставаться беспристрастным, поскольку все самое главное глазом не увидать и описать не просто …… Но я попробую )))

Желание поехать на Байкал вместе с Володей возникло у меня еще год назад. Есть желание посмотреть на прекрасные уголки нашей страны, пока они еще прекрасны. Тем более лето, отпуск, возможность побыть с семьей. «Здесь экстрима не будет как на Алтае», - успокоила меня Аня. «Ну чтож, отдых так отдых», - с сожалением расслабился я )))

И вот мы садимся в поезд и едем. День едем, другой. На третий, то ли отупел от безделья, то ли расслабился и уже было все равно куда едем, зачем. Рядом семья, розетка для подзарядки мобильника, застеленная полка и возможность принять душ. Так можно ехать. Примерно в таком ошалелом состоянии мы перегрузились в микроавтобусы и поехали. Когда холмистость стала более выраженной, я стал пристально вглядываться вдаль, чтобы увидеть открывающуюся полоску Байкала. Предчувствие меня не обманула. На очередном подъеме как глоток свежего воздуха сверкнула долгожданная синева. Мы подъезжали к переправе. Пока ждали паром, поднялись на ближайшую вершинку сделать пару фоток. Я был поражен торжественностью открывающегося вида. Морская синева воды, упирающаяся в гористые берега. Кудрявые облака, гонимые суровым ветром, который обдувал нас, будто знакомился.

Но вот паром принял нас и закачал по байкальским водам к берегу Ольхона. Тут прямое течение времени остановилось. Во мне зашевелилось тревожное ощущение. Я почувствовал на себе чье-то внимание. Строгое, но при этом доброе. Как будто меня внимательно осмотрели и впустили.

..... на этом месте описания я "замер" на две недели .....

Всеж тревога не покидала меня. И пролетевший мимо ястреб (или коршун) был хорошим знаком.

А дальше мир Ольхона разделился на две части. Одна была туристической, с подобным же легкомысленным отношением всего окружающего. Другая оказалось очень глубокой, причем настолько, что мне до сих пор не удается подобрать слова, чтобы описать.

Это безразличное, со следами усталости, но как ни странно без раздражения слово "туристы" я встречал повсюду. У продавщицы, экскурсоводов, лошадей и даже скалы шаманки. И каких трудов стоило добиться внимания к себе как к важной части этого мира, а не назойливому персонажу с фотоаппаратом. Перед входом в пещеру шаманки я стоял наверное минут десять, спрашивая разрешения войти. Буквально сразу пришел ответ: "Проходи турист, не загораживай вход". И только гораздо позже пришло удивленное - "разрешаю". Наверное выйдя первый раз из пещеры, я вышел если не своим, то по крайней мере уже не чужаком. Природа Ольхона и Байкала начала по чуть чуть, открывать свою силу. И эти открытия расширяли мои ощущения, наполняя их порой непонятным смыслом, но восхитительным и воздушным. Сперва я рассчитывал, что Байкал будет хорошим дополнением к Алтаю. Но быстро осознал, что по значимости это не дополнение, а отдельное и очень серьезное путешествие. Несмотря на внешне санаторно-курортный быт. А Алтай хорошо подготовил меня. Сделал более чувствительным и открытым.

И во всем этом парадоксе была невнятная, но вполне ощутимая динамика. Это было переплетение. Переплетение вальяжного отдыха, ландшафтной терапии и работ мастеров - Володи, Дениса и Ани. Все было настолько гармоничным, захватывающим и воодушевляющим. Сейчас, вспоминая, приходит аналогия - радостный бег по ступеням наверх. Это и было движение вверх. Большая часть моих работ была посвящена вертикальным перемещениям. Ощущения полета, страх падения, необходимость спуститься вниз, чтобы затем подняться.

Особо запомнил поездку на Хобой. Когда я стоял на краю утеса и задумчивый ветерок просто пробегал по краю, меня охватил страх. В ушах явно зазвучала песня Высоцкого "Здесь вам не равнина, здесь климат иной...." А мне было не просто страшно, это был диалог с моей жизнью.

- Так что говоришь, ты приехал сюда, чтобы узнать в чем мой смысл? - усмехнулась жизнь.
- Я хочу узнать в чем мое предназначение. Для чего я живу. - пролепетал я, вцепившись в камни, представляя себе, что будет, если я сорвусь. Как полечу вниз и буду биться об острые выступы.
- Так чего ты корчишься. Расправь плечи, вдохни свежего ветерка. Да отпусти ты руки.
- Мне страшно. Ветер качает меня. Я боюсь упасть.
- Ты из-за страха еще не начал жить, а уже хочешь знать, для чего тебе жизнь?
- Я хочу жить. Я хочу дышать полной грудью. Я хочу ощущать жизнь как полет.
- Так в чем мой смысл?
- В том что ты есть. И я научусь принимать тебя без страха.
- Чтож. Сегодня для тебя это важно. Не забывай .... - и голос растаял в очередном порыве ветерка.
Это был хороший урок. В благодарность я сложил небольшую пирамидку.

На Байкале я прочувствовал, что такое место силы. Как что-то невидимое проходит сквозь тебя и ты можешь это принять или не впускать. Это чувствовал не только я. Все кто был с нами менялись на глазах. А наши проводники поражали мощью прохождения. Нежная заботливость Ани, легкость, в то же время глубина Дениса, основательность и энергетика Володи - открыли новые двери во мне.

Даже во время отдыха работа не прекращалась. Например катание на квадрациклах. Это между прочим отличный семейный тренинг. Та степень доверия и ответственности, которая возникает за короткое время поездки меня искренне порадовала.

Порадовал меня и мой сын. Илюха принимал участие почти во всех занятиях и уверенно делился своими чувствами и ощущениями. Растет парень.

Всеж как я не старался, самое главное приобретение я так и не смог описать - слов не хватает )))) Чувствую себя Эллочкой-людоедочкой. Но когда я шел первый день на работу, я шел не на работу, а просто шел. Уверенно и по улице. Наверное это важнее.
Эмиль, 39 лет, Москва

Оригинал текста тут: http://e-mil.livejournal.com/
категория: Отзывы |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.