Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Жизненное планирование
«…Если даже есть талант,
Чтобы не нарушить, не расстроить,
Чтобы не разрушить, а построить,
Чтобы увеличиться: удвоить и утроить,
Нужен очень точный план!»

Отрывок из песни к радиоспектаклю «Алиса в стране чудес»

22 ноября в Тюмени прошел семинар-тренинг Мирчи Шнайдер «Жизненное планирование». Когда я обдумывала, как про него написать, моя память стала мне подбрасывать множество всяческих цитат, воспоминаний, ассоциаций, связанных с планами. И любопытно то, что все они – из моего детства. Пока что я не знаю, почему…

1. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

«- Есть ли у вас план, мистер Фикс?

- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?! У меня есть целых три плана!!!»

Если вы помните, так разговаривал сам с собой герой старого многосерийного мультика «Восемьдесят дней вокруг света».

У мистера Фикса всегда был план, и чаще всего – не один. А есть ли он у вас?

Этот вопрос задала себе и я, когда узнала о том, что Мирча Шнайдер приезжает в Тюмень с семинаром-тренингом «Жизненное планирование». Но, в отличие от мистера Фикса, я не смогла так однозначно ответить на этот вопрос.

Лично у меня тема планирования всегда пробуждала скорее неприятные ассоциации… Например, о школьных сочинениях, которые всегда начинаются с плана. План – это какая-то схема, что-то сухое, скучное, занудное. Да вдобавок это еще и то, что грузит меня излишней ответственностью.

Но, с другой стороны, из своего опыта я знаю, что с Мирчей не соскучишься. И поэтому я решила по-новому взглянуть на эту тему.

2. «Говорила мне бабушка…»

«Идут по пустыне Вицин и Моргунов. Идут много дней… Жара, жажда, воды нет на тысячи километров… Вицин ненадолго отстает от Моргунова, а потом догоняет его… весь мокрый. Моргунов спрашивает: «Где ты взял воду?» На что Вицин грустно так отвечает: «Говорила мне бабушка: "Не писай против ветра!»

Анекдот времен детства

Почему часто наши планы так и остаются на бумаге? Ведь эта ситуация, я думаю, многим знакома: напланируем чего-то, и вроде все планы реалистичные, а получается потом – пшик! Так в чем же дело? …А вы помните, что говорила бабушка?

Оказывается, что для разных дел существуют свои благоприятные и неблагоприятные периоды. У каждого человека в течение года есть периоды, когда лучше вообще ничего не начинать, есть периоды, когда надо особенно внимательно позаботиться о своем здоровье, есть время, когда особо удачными бывают переговоры, и так дальше. Вот вы знаете, когда, к примеру, лично вам лучше всего учиться, узнавать новую информацию, когда – отдыхать, когда – пахать как лошадь, и в какое время вам ни в коем случае не рекомендуется посещать стоматолога? То-то и оно. А я знаю. Мирча меня научила.

С учетом знаний и опыта, полученного на тренинге, каждый из его участников может теперь составить для себя план – имеющий наибольшие шансы на реализацию – хоть на день, хоть на год. Каждый может организовать режим дня - максимально эффективный лично для него, с учетом всех индивидуальных особенностей.

Мирча рассказала об общих принципах, правилах, подходах к планированию. Оказывается, в этом деле столько тонкостей, деталей, нюансов, которые нужно знать! И ведь что интересно – и здесь тоже нет общих рекомендаций, все индивидуально! Разные люди все делают по-разному. Кто-то начинает читать книгу с первой страницы, а кто-то для начала обязательно должен заглянуть в середину, а потом и в конец истории. Так и с планированием. Одним людям нужно структурировать каждый свой день, двигаясь постепенно, шаг за шагом (день, неделя, месяц) и выходя на уровень годового планирования. А другим сначала надо простраивать свой год наперед, а уж только потом постепенно переходить на конкретные пути и способы достижения этих глобальных целей.

Боже мой, имеет даже значение и то, когда именно вы будете составлять свой план – совсем не любой день походит для занятия таким таинством!

3. Алиса: «А куда мне идти?»

Чеширский Кот: «А это зависит от того, куда ты хочешь прийти…»

Диалог из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

То, что напрягало меня, пожалуй, больше всего – это как раз формулировка целей, определение точки на внутренней карте, куда же я все-таки хочу прийти. Но и эта часть тренинга прошла легко: цели написались как будто сами собой. Надо же, оказывается все так просто!

4. «…Что остается от сказки потом,

После того, как ее рассказали?»

Отрывок из песни к радиоспектаклю «Алиса в стране чудес»

Я, конечно, рассказала далеко не обо всех аспектах тренинга. Было и еще много чего интересного – для понимания себя и других. Много пищи для размышлений, материала для инсайтов, информации для наматывания на ус и поводов для радости.

Но хорошо бы в конце тренинга вспомнить самое его начало. Те представления о планировании, которые у меня были до того, как. И здесь тоже – как в первом классе на уроке математики: что-то нужно отнять, что-то – прибавить.

Итак, что ушло?

- Скука

- Тревога, что не получится

- Груз ненужной ответственности (я ведь планирую только для себя, соизмеряясь со своими силами и темпом жизни, и, если надо, я всегда могу внести необходимые коррективы).

Что пришло?

- Четкое понимание, КАК планировать

- Радость, удивление от узнавания нового о себе.

Что остается?

- Желание и решимость прожить свою жизнь полно, интересно и творчески. Прожить СВОЮ жизнь.

Екатерина БАЯНОВА
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.