Map
e-mail: oupen-mir@list.ru
телефон: +7 (902) 472-60-72
Духовное - Телесное
С детства мы привыкли воспринимать тело как нечто отдельное от души, привыкли разделять и противопоставлять душу и тело. Но действительно ли это разделение имеет место быть?

Такая традиция уходит корнями в глубокую древность, начиная с первобытных племен. Древние люди считали, что у души есть какое-то конкретное местоположение в теле, японцы считали, что душа находится в животе, малазийцы - что в голове, а у славянских народов душа пребывала в груди.
В древней Греции на разграничение между телом и душой впервые указал Сократ, провозгласив нематериальность и невещественность души. Он определил душу отрицательно — как нечто, отличное от тела.

В эпоху средневековья раскол между телом и душой еще более укоренился, кроме того, телу было отведено низшее положение, оно связывалось с чем-то грязным, греховным, порочным.

Пришедшая на смену эпоха ренессанса возродила культ тела, но засевшая в умах мысль о противоположности тела и души повлияла на дальнейшие взгляды как в науке, искусстве, так и в обыденной жизни. И даже сейчас, спустя два с лишним тысячелетия в курсе по философии мы проходим так называемый «основной вопрос философии», который пытается понять: что же первично, а что вторично, и что является отражением другого. Но что, если ничто из них не первично и не вторично? Может это только наше плоское понимание того, как может разворачиваться действительность?

В XX веке за последние десятилетия было проведено множество исследований в медицине, психофизиологии и психологии, которые говорят о взаимообратной связи нашей психики и тела. И с каждым годом все больше и больше этих связей обнаруживается.
К примеру, большинство серьезных заболеваний несут в себе около пятидесяти процентов нагрузки психического фактора, среди таких заболеваний: рак, диабет, астма, гипертиреоз, сердечно-сосудистые, кожные заболевания и многие другие. Это означает, что, чуткое отношение к своему внутреннему миру, умение вовремя выходить из проблемной ситуации, провоцирующей стресс, снижает риск возникновения болезней. Так же, обращаясь за помощью к квалифицированному психологу или психотерапевту, вы страхуете себя от долгой и неприятной терапии в клинике.

Так же в последние десятилетия набирает популярность и направление телесно-ориентированной психотерапии, которая сочетает в себе медицинские и психологические знания, определяя комплексный подход к человеку, его психическому и телесному здоровью. Телесно-ориентированная терапия, говорит о том, что в течение жизни в теле человека, накапливается много мышечных напряжений, имеющих психологический характер происхождения. Невыраженные и подавленные эмоции по закону сохранения энергии никуда не уходят, а остаются в форме хронических мышечных напряжений. Напряжения же в свою очередь пережимают сосуды, затрудняя кровообращение. лимфоток и питание тканей кислородом и другими микроэлементами, что в свою очередь провоцирует болезни. Излишние напряжения вызывают гиперкомпенсацию в других частях тела, тем самым приводя к искривлению позвоночника, появлению болей в спине, шее или других частях тела. Кроме того, тело становиться жестким, тяжелым и мало пластичным. Затрудненный обмен веществ в напряженных частях тела, действует таким образом, что человек быстро утомляется, а гипернапряжения отнимают большую часть жизненной энергии. Такой человек может быть предрасположен к депрессии, тревожным состояниям, и медленнее восстанавливает силы. Не даром и пословица: «В здоровом теле, здоровый дух!»

Мягкость и тепло тела, его грациозные движения говорят о здоровье. Чем мягче и пла¬стичнее наше тело, тем ближе мы находимся к здо¬ровью.
А теперь, давайте проведем маленький эксперимент. Представьте, что вы в партере на балете, у вас в ушах беруши, и вы абсолютно ничего не слышите. Но вы можете видеть. Вы наблюдаете полетные движения балерины, ее одухотворенный взгляд и мягкую улыбку. И без слов вы понимаете, что она переживает нежность. Вы видите красоту и глубину этого чувства в каждом повороте головы, в дрожании губ, в легком взмахе рукой. Казалось бы, это ведь всего лишь движения тела. Но именно через них проявляется внутреннее состояние.

Тело имеет поразительную способность проявлять внутренние течения души в жизнь. И. Бродский писал: «По мне уже само движение губ существенней, чем правда и неправда: в движенье губ гораздо больше жизни, чем эти губы произносят». Мы чувствуем, что человек к нам расположен через его взгляд, мимику лица, интонацию голоса. Мать, держа на руках своего новорожденного малыша, говорит «я тебя люблю» через нежное прикосновение, иначе малыш не поймет. И все это представляет собой телесные параметры.

Московский ученый В.А. Подорога говорит: «Тело и есть душа, душа и есть тело». Духовное и телесное не так уж и далеки друг от друга. Именно в теле происходит рождение – второе рождение человека, после чего мы можем говорить о человеческой душе. Тело всегда одухотворено, и дух воплощен в теле. Это удивительное единство.

И важный вопрос состоит в том: чувствуете ли вы свое тело, есть ли у вашего тела, надлежащая связь с сердцем, с душой? Доступно ли ему счастье, радость, наслаждение? На мой взгляд, именно в этом и есть здоровье. Здоровье телесно-духовное.



Анна Вэйя

Специалист по психологии телесности, инструктор по йоге, танцам.







категория: Журнал, Истории |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2014г.