Map
журнал блог фотоальбом архив ссылки
.....

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Материалы

Статья из газеты "Миасский рабочий", посвящённая Декаднику-2010
В Перми прошел VII Международный декадник по практической психологии и психотерапии.

На декадник приехали как опытные мастера в области психотерапии, так и молодые специалисты, желающие перенять опыт своих старших коллег. География участников широка: от Астрахани до Томска в России, представители из СНГ и стран зарубежья.

Пермский декадник еще раз показал, что психотерапия, психологическое консультирование развивается быстрыми темпами, совершенствуясь и обогащаясь новыми техниками, дающими возможность действительно помочь людям, обратившимся за психологической помощью. Стало еще более очевидным то, что посещение специалистов - психологов и психотерапевтов, принимает не только обыденный характер (как посещение того же стоматолога), но начинает становиться необходимой частью гигиены человека в целом. Еще можно сказать и об изменении отношения к таким визитам. Предубеждения о ненормальности человека, пришедшего к психологу-психотерапевту, уходят в прошлое. Сейчас лишь необразованный и застывший в своем развитии homo sapiens может бросать косой взгляд на человека, посещающего этих специалистов. И это действительно так. Ведь на Западе почти у всех есть свой психоаналитик, и никому не придет в голову загружать своими проблемами первого встречного.

Открытие декадника началось с презентации команды тренеров, преподавателей - истинных знатоков своего дела. Каждому тренеру было предоставлено слово, в течение пяти минут он коротко рассказывал о сути своего занятия, тренинга и о результате, который получат его участники. Среди преподавателей были профессора, доктора и кандидаты медицинских, психологических и философских наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северодвинска, Перми, Кустаная, Будапешта и других городов. Благодаря презентации участник декадника мог точно определиться, у кого из тренеров он хочет поучиться, в каком из направлений психотерапии. И, таким образом, составить свою собственную семидневную программу обучения на декаднике, имея возможность корректировать ее.

Тематика занятий и тренингов (их еще называют лентами), предлагаемых тренерами, была настолько разнообразной и интересной, что у участников декадника буквально разбегались глаза. Хотелось побывать и на психотерапевтической кинезиологии у И.Чобану, психотерапии психосоматических расстройств у Р.Захарова. Интересны были курсы биосенсорной психологии А.Захаревича, тренинги «Семейные конфликты» И.Ляха, поведенческой психотерапии И.Романовой, работа с детскими травмами «Назад в прошлое» М.Жарской. С удовольствием слушатели побывали на резонансном консультировании у С. Петрушина, гештальт-терапии у М. Гусманова. Лично мне очень понравилась методика А.Жукова из Новосибирска «Большое космическое путешествие» (символдрама). В программе также было любимое «блюдо» психологов и психотерапевтов - расстановки по Б.Хелленгеру.

Жизнь участников декадника проходила более чем насыщенно. День начинался с в 7.15 утра с динамических медитаций ОШО и заканчивался в 22.00 часа. Те же, кто был еще способен что-то воспринимать и держаться на ногах, мог принять участие в так называемых ночных марафонах (это обучение плюс отдых). Название и содержание марафонов было очень интересным, веселым, а, главное, полезным. К примеру, «Маски», «Движение - осознанность – жизнь», «Пробуждение» и другие. В вечернее время предлагались расслабляющие массажные практики (тайский массаж «Мастерская счастья», холистический массаж). Были совершенно захватывающие занятия: «Аура-Сома» (лечение цветом), «Мастерская поющей тибетской чаши», «Йога Дервишей», «Арфа-терапия», «Мастерская интуитивной музыки» и т.д.

Программа декадника сверкала изобилием телесно-ориентированных практик, как традиционной, так и нетрадиционной медицины (к примеру, Чжун Юань Цигун-восточная практика).

Я, как специалист, пополнила свои знания в лечении различного характера неврозов, депрессий, в восстановлении человека и достижения им истинной гармонии, равновесия. Кроме того, с пользой провела время и осталась довольной встречей с интересными людьми.

Жили участники на базах отдыха, расположенных вблизи от места проведения декадника. Хорошее трехразовое питание не давало им даже при такой нагрузке «умереть с голоду». Рядом находился изумительный сосновый бор. Можно было погулять в нем, насладиться свежим воздухом, наполниться новыми силами, побыть наедине с собой. Атмосфера на декаднике была теплой, дружеской и располагающей к новым познаниям, знакомствам с новыми коллегами.


В здоровом теле – здоровый дух

Как считает психолог Людмила Коршунова, наша жизнь становится все более напряженной: возрастают требования со стороны семьи, руководителей, общества в целом, которым нужно соответствовать, чтобы быть успешным. Вот почему к психологам и психотерапевтам обращается все больше людей, а их проблемы становятся все более разнообразными. Специалистам этих «помогающих профессий» необходимо быть на уровне ожиданий своих клиентов, чтобы быстро и эффективно им помочь.

Проведенный в Перми семинар как раз и способствовал передаче опыта известными в стране психологами и психотерапевтами, на счету которых не только многолетний труд в столичных центрах и учреждениях, но и написанные учебники, нам – психологам и психотерапевтам из различных городов России. Несколько мастеров в деле восстановления психического равновесия и здоровья делились с нами своими профессиональными секретами, показывали «фирменные» подходы и приемы в работе с людьми, дающие просто фантастические результаты.

Оказалось, что существуют принципиально новые, более эффективные подходы в работе с зависимостями (от табака, алкоголя, наркотиков, сладкого, от другого человека и т.д.), обеспечивающие высокую надежность и эффективность результатов. Есть современные наработки и в решении таких проблем как тягостные эмоциональные состояния, тревоги и депрессии, неуверенность в себе, страхи. Еще можно добавить стрессы, проблемы с учебой, детские травмы у взрослых и т.д. Особое внимание было уделено разрешению семейных конфликтов, т.к. статистика разводов свидетельствует о крайнем неблагополучии в этой сфере жизни у наших соотечественников. А, значит, помощь специалистов здесь просто необходима. Насколько профессионально и вовремя будет оказана эта помощь, зависит количество счастливых людей.

Много говорилось о здоровье физическом. Известно, что «в здоровом теле, здоровый дух». Сегодня разработано достаточное количество простых методик снятия мышечных блоков и зажимов. Освобождается тело – освобождается дух. И в арсенале работы практикующего психолога должны быть эти методы.

А для того, чтобы сами психологи стали более творческими, гармоничными и душевно крепкими, в течение всего декадника шла работа по решению проблем самих психологов. Это было очень здорово: когда с твоей проблемой работают сразу несколько мастеров, то от нее не останется и следа. Мы также участвовали в совершенно необыкновенных коллективных действах, где решались наши личностные проблемы через танец, рисование, музыку, дыхание. Такие профессиональные форумы необходимы, и проходить они должны регулярно, так как психологическая помощь, как и медицинская, должна оказываться по последнему слову науки.

Анна Клещёва
"Миасский рабочий"
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш кодКод безопасности
Повторите

Новости
Друзья, мы наконец-то выложили отзывы участников Камчатской экспедиции. Их можно посмотреть здесь. Первые фотографии есть здесь (от великолепного фотографа Павла Приходько), но основные гигабайты еще разбираем)))...
7 октября 2015 г.
Добавлены отзывы участников и фотографии со сплава "Дорога Мастеров", который состоялся с 14 по 22 июля 2015 г. Почти в экстремальных условиях)))....
10 сентября 2015 г.
Материалы
Рассылка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Контактный телефон:
Ваш город:
Студия "Открытый мир" 2008 - 2013г.